Minggu, 04 September 2022

Wisata Kuliner Maluku

WISATA KULINER

Nikmatnya Makanan khas Maluku

by : syawala sabrina putri (152010683060)

Maluku memiliki julukan sebagai kepulauan rempah. Rempah utama yang ada di Maluku adalah cengkih dan pala. Dalam hal ini, Maluku memiliki kuliner khas yang memiliki rasa rempah yang kuat. Berikut adalah beberapa kuliner khas Maluku yang dapat kalian coba saat berwisata ke Maluku.

1. Papeda 

Siapa nih, yang gak pernah tau apa itu papeda? Papeda merupakan makanan khas Maluku. Makanan satu ini dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi. Papeda dapat di nikmati dengan lauk pendamping, seperti olahan ikan tongkol bumbu kunyit. Cara makan papeda ini juga cukup unik loh. Untuk makan papeda, kalian harus menggunakan sumpit atau garpu khusus agar papeda dapat disantap. Hal ini dikarenakan  aoeda memiliki bentuk seperti bubur yang berwarna bening dengan bahan dasar sagu, sehingga memiliki tekstur yang kenyal.


2. Nasi Lapola

Nasi lapola berbahan dasar nasi yang diolah dengan campuran kacang tolo. Cara pembuatan makanan ini dapat terbilang mudah karena hanya perlu direbus dengan campuran kelapa parut dengan dicampurkan sedikit garam setelah sebelumnya beras telah dimasak sampai setengah mati. 


3. Gohu Ikan

Sajian kuliner Maluku satu ini dikenal sebagai sashimi dari Maluku. Gohu ikan disajikan tanpa dimasak di atas api. Gohu ikan disajikan dengan cara yang cukup sederhana. Dengan bahan ikan tuna atau cakalang yang dibersihkan dan dipotong-potong, lalu lumuri garam dan jeruk nipis. Setelah itu, ikan di diamkan bersama sayur kemangi dan kemudian ditumis bersama bawang merah dan cabai rawit dengan minyak kelapa. Nikmat bukan?


Itulah beberapa makanan khas Maluku yang dapat kalian coba. Bagaimana? apakah kalian tertarik? Jika kalian tertarik, maka kalian harus mencoba langsung ke Maluku. Jangan lupa berwisata ke Maluku!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar